花火

1
剧情简介

2
演职员表

?
演员表

?
职员表

3
角色介绍

4
音乐原声

5
获奖记录

6
幕后制作

7
制作发行

?
影片上映

?
主创单位

8
影片评价

《花火》是由日本北野武工作室制作的103 分钟爱情影片。该片由北野武编剧、导演,北野武、岸本加世子、大杉涟、寺岛进、津田宽治等主演,于1998年1月24日在日本上映。该片讲述了一个警察四面楚歌的生活,他生命中一刹那的光辉,虽然短暂,但也有过灿烂
[1]

中文名

花火

外文名

Hana-bi、はなび

出品时间

1997年

出品公司

北野武工作室

制片地区

日本

拍摄地点

日本

导 演

北野武

编 剧

北野武

类 型

爱情

主 演

北野武,岸本加世子,大杉涟,寺岛进,津田宽治

片 长

103分钟

上映时间

1998年1月24日

分 级

Japan:R-15

对白语言

日语

色 彩

彩色

imdb编码

tt0119250

编辑

《花火》剧照(6张)

西是一名警探,心里仍然笼罩着几年前儿子不幸死去的阴影,现在妻子患白血病已达晚期。正当他在医院里和医生谈话,医生建议他把妻子接回家去时,他得到消息说堀部,他的朋友和队上的同事,被一个他俩追踪了很久的惯犯击伤,伤势严重。堀部受伤并不是西造成的,只是因为当时形势极为险恶,他们已难以对付所致。堀部现在只能坐轮椅了。西被放高利贷的人搅得焦虑不安,他们逼他还债。西还想安慰刚刚回到家里的妻子,又想供养田中的寡妻。年轻的警探田中死于一次埋伏行动。西一直认为田中的死他是有责任的。他还力图接近堀部。堀部在受伤后就被妻子、女儿抛弃,独自住在海边。这一切都令西感到疲惫不堪。西决定离开警察局,陪妻子做一次最后的旅行,试图把一切都做个了结。
他从一个旧汽车贩子手中买了—偷来的出租车,改装成警车模祥,又穿上警服,然后去抢劫银行。得手之后,他还清欠高利贷者的债,拿出一部份钱给田中的寡妻,又邮寄一包颜料、画笔、画布和一个艺术家的笔洗给堀部。堀部早就想画画,但无钱买这些用具。这一切全完成之后,在黑帮暴力团和警察朋友的追踪下,他和妻子先去雪国,后去海边,踏上了没有归途的旅行
[2]

编辑

北野武 饰 西

岸本加世子 饰 美幸

大杉涟 饰 堀部

寺岛进 饰 中村

白龙 饰 东城

矢岛健一 饰 医生

渡边哲 饰 工场的亲生父亲

柳优利 饰 厨师A

津田宽治 饰 接受调查的男子

药师寺保荣 饰 凶恶的犯人

逸见太郎 饰 刑警

芦川诚 饰 田中

大家由佑子 饰 田中的妻子

玉袋筋太郎 饰 厨师B

关时男 饰 乡下的父亲

田村元治 饰 刑警课长

つまみ枝豆 饰 用石头打人的人

アル北乡 饰 出租车上的色狼

西泽仁 饰 黑社会干部

鬼界浩巳 饰 流氓

松田井子 饰 放风筝的少女

森罗万象 饰 头部被枪击中的流氓

岸菜爱 饰 废品工厂主的女儿

中村万里 饰 商店的阿姨

卜字高雄 饰 带孙子的男人

制作人
森昌行、锅岛寿夫、吉田多喜男

导演
北野武

副导演(助理)
清水浩、大野伸介、五十岚昭和、增田信弥

编剧
北野武、佐藤哲康(助理)

摄影
山本英夫

配乐
久石让

剪辑
北野武、太田义则

美术设计
矶田典宏

造型设计
原口智生

服装设计
齐藤昌美

灯光
高屋斋

录音
堀内战治

展开

插画:北野武
标题设计:赤松阳构造
音效:帆苅幸雄、冈濑晃彦
演职员表参考资料
[3]

编辑

西

演员
北野武

一名警探,几年前儿子不幸死去,妻子患白血病已达晚期。在一次逮捕行动中处理失当,导致后辈田中丧生,引咎辞职。

美幸

演员
岸本加世子

西的妻子,患有白血病已达晚期。为了让她在剩下不多的岁月中过得幸福,丈夫西向黑社会借高利贷。

堀部

演员
大杉涟

西的同事和好友,被一个追踪了很久的惯犯击伤,伤势严重。在受伤后只能坐轮椅行动,被妻子、女儿抛弃,独自住在海边。

中村

演员
寺岛进

警探,西的后辈。受命追捕抢劫了银行的西,在西的恳求下,给了西一点时间,让西选择自行了断。

角色介绍参考资料
[2]

编辑

原声碟

创作者:久石让
发行时间:1998年1月1日
参考资料:
[4]

【曲目】
1.And Alone
2.Angel
3.Ever Love
4.Hana-bi(reprice)
5.Hana-bi
6.Heaven’s Gate
7.Painters
8.Sea of Blue
9.Smile and Smile
10.Tenderness
11.Thank you for every thing

编辑

获奖时间奖项名称
  获奖者获奖情况1997年9月6日第54届威尼斯国际电影节金狮奖《花火》获奖
[5]
1997年12月6日第10届欧洲电影奖国际银幕奖《花火》获奖1999年第13届芝加哥影评人协会奖最佳外语片《花火》提名1999年第14届独立精神奖最佳外语片《花火》提名1999年3月12日第22届日本电影学院奖最佳电影配乐久石让获奖
[6]
最佳影片《花火》提名
[6]
最佳男主角北野武最佳女主角岸本加世子最佳男配角大杉涟最佳导演北野武最佳编剧北野武最佳摄影山本英夫最佳录音堀内战治
最佳剪辑北野武、太田义则最佳灯光高屋斋1998年
  第23届日本报知电影奖最佳影片
《花火》获奖
  最佳导演北野武最佳男配角大杉涟1999年澳大利亚电影评论界奖最佳外语片《花火》获奖2000年巴西电影大奖最佳外语片《花火》提名最佳摄影山本英夫获奖1999年第41届日本电影蓝丝带奖最佳男主角北野武获奖最佳男配角大杉涟最佳影片《花火》最佳导演北野武2000年阿根廷影评人协会奖最佳外语片《花火》提名1998年法国电影评论团奖最佳外语片《花火》获奖1999年第72届日本电影旬报奖年度十佳影片《花火》第一名1999年第53届日本每日映画大奖最佳摄影山本英夫获奖
  最佳男配角大杉涟1998年2月28日第23届法国电影凯撒奖最佳外语片《花火》提名1999年第21届横滨电影节最佳男配角大杉涟获奖1997年第21届圣保罗国际电影节评论家奖北野武获奖1999年俄罗斯电影评论家协会最佳外语演员北野武获奖
  1998年第11届日刊体育电影大奖最佳男配角大杉涟获奖

编辑

创作背景
日本电影导演、演员北野武于1994年因深夜驾驶摩托车遭遇车祸,造成半边脸面瘫后(创伤造成面瘫的比例约为8%),正是这场生死交错,让北野武拍出了对生命与自身重新认识的作品《花火》。
北野武表示,当时曾有媒体在自己车祸后写文章称“北野武已经完了”,当时感到很气愤,于是憋着一股劲,努力完成了这部电影
[7]

编辑

上映国家上映时间上映国家、地区上映时间、细节法国1997年11月5日中国台湾1999年8月28日葡萄牙1998年1月2日意大利1997年9月3日(威尼斯电影节)德国1998年1月22日加拿大1997年9月11日(多伦多电影节)日本1998年1月24日美国1997年9月28日(纽约电影节)瑞典1998年2月6日巴西1997年10月(圣保罗电影节)荷兰1998年2月19日德国1997年11月11日(限定)比利时1998年3月11日瑞士1998年2月27日(德语地区)美国1998年3月20日墨西哥1998年4月16日(国际电影样品展)加拿大1998年4月3日新加坡1998年4月17日(新加坡国际电影节)挪威1998年5月23日俄罗斯1998年6月4日(索契国际电影节)英国1998年7月24日捷克1998年7月 (卡罗维瓦里电影节)巴西1998年8月28日芬兰1998年9月20日(赫尔辛基国际电影节)拉脱维亚1998年8月31日哈萨克斯坦1998年10月8日(欧亚电影节)澳大利亚1998年9月3日爱沙尼亚1998年10月19日(塔林国际电影节)丹麦1998年9月4日波兰1998年11月(波兰金蛙奖)芬兰1998年10月16日日本1999年2月7日(横滨电影节)俄罗斯1998年12月1日阿根廷1999年2月13日(限定)韩国1998年12月5日印度尼西亚2000年11月4日(雅加达国际电影节)冰岛1998年12月16日菲律宾2003年9月6日(马尼拉电影节)波兰1999年2月12日泰国2004年12月2日(限定)阿根廷1999年5月27日新西兰1999年7月29日影片上映参考资料
[8]

制作单位万代视觉、北野武工作室、东京电视台、东京调频广播发行单位ACFK(捷克)、Atalanta(葡萄牙)、Dendy(澳大利亚)、先锋电影(日本)、Líder Films S.A. (西班牙)、Madman(澳大利亚)、Maywin Media(俄罗斯)、蜀祺创意工作室(中国香港)、Slovenska Kinoteka(斯洛文尼亚)、Warner Bros. (芬兰)
[8]

编辑

片名原文为《HANA-BI》,HANA是日语的花。 BI是火。这部影片用美丽夺目的鲜花和熊熊燃烧的烈火来象征爱与暴力,来体现生与死的主题。在英语中,在一起时还有枪击的意思,有着死的含义。
在北野武的电影中,打人、踢人、杀人的血腥场面繁多,而且这些暴力往往是突然间满不在乎地发生的,令人不寒而栗。《花火》的主人公是与犯人、黑社会组织、暴力团斗争的警察,影片中当然有暴力场面。但是,这种暴力是在所爱的人物、事物受到危害时爆发的暴力,使观众能够接受。这与那些单纯宣扬暴力的影片截然不同。可以说,这是从被那些对于他人的痛苦无动于衷的人激起的愤慨中孕育出的一部影片。

花火的海报(2张)

集导演、编剧、主演一身的北野武在影片的几处插入了自己的绘画,成功地创造了一个充满慈爱的宁静的世界。这是具有杰出绘画才能的导演作出的尝试。这些画似乎是很随便地摆在那里,却产生了无穷的意味。余生将尽的妻子在最后一次旅行中的旅馆里照相留念时,背后墙壁上访着的樱花图充满了银幕。观众们情不自禁地为这一美景而赞叹。在这美景的前面是妻子柔弱无力,静静含笑的面容,这与樱花图那鲜花盛开、生机勃勃的世界形成鲜园的对照,强烈地震撼著观众的心。接着两人望着焰火在空中绽放、这焰火变成了一幅绘画,银幕上出现了堀部正在画这幅画的身影等,导演巧秒地将绘画运用于电影画面的转换中。
电影的另一特色是展现大自然的美丽。坐在轮椅上的堀部仰望的樱花、西和妻子游览的北国的冰雪世界、最后的画面中展开的白色的沙滩、蔚蓝色的大海等等,日本的自然美景都被摄入影片中。
影片接近尾声时有这样的场面,一位小姑娘在海边放风筝,怎么放也放不起来,阿西为她拿稳风筝。小姑娘跑起来了,但西没有松手,风筝的两翼留在阿西的手里,风筝被扯坏了。西呆呆地望着打转的风筝。疯狂旋转的风筝就像西的人生,令人痛心不已
[9]
。(网易网评)

豆瓣评分
8.5部分内容来自百度糯米电影

精彩影评我来评论
这里空空如也,等待你来评论!

标题

内容
发表评论取消

花火

1
Angel
久石让

2
Ever Love
久石让

3
Smile and Smile
久石让

4
…and Alone
久石让

词条图册
更多图册

参考资料

1.

影人特写:北野武――冷暴力美学电影大师(图)
.腾讯[引用日期2015-10-28]
2.

金狮奖名片:《花火》Fireworks
.腾讯[引用日期2015-10-28]
3.

花火 (1997)·演职员表
.时光[引用日期2015-10-28]
4.

久石让《花火》(HANA-BI)
.腾讯[引用日期2015-10-28]
5.

评论:生命如同那年夏天(附图)
.新浪[引用日期2015-10-28]
6.

日本アカデミー赏·第22回受赏
.日本アカデミー赏·官网[引用日期2015-10-28]
7.

北野武回忆往事 称车祸催生《花火
.环球网[引用日期2015-10-28]
8.

花火 (1997)·制作发行
.时光[引用日期2015-10-28]
9.

《花火》HANA-BI
.网易[引用日期2015-10-28]

词条标签:

90年代电影


犯罪电影


电影作品


日本电影


电影


娱乐作品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注